jueves, 3 de septiembre de 2009

CRISIS ALIMENTARIA MUNDIAL.


La actual crisis alimentaria ha sido causada por una combinación de factores que incluyen:

  • Alza de los precios del petróleo
  • Depreciación del dólar estadounidense
  • El aumento de la producción de biocombustibles
  • La desatención de productores medianos de alimentos por muchos años a favor de las empresas transnacionales y sus prácticas de dumping
  • La demanda cambiante y creciente de alimentos de las economías emergentes
  • El fracaso de desarrollar un sistema de comercio mundial justo / el fracaso de la ronda de Doha
  • El incumplimiento de los países ricos de su promesa de destinar el 0,7% de su INB a la ayuda externa, lo que habría sacado a mucha gente de la pobreza y las hubiera hecho menos vulnerable a los fluctuantes precios de los alimentos
  • El fracaso de muchos gobiernos de legalizar los derechos sucesorios y derechos a la tierra de las mujeres
  • Insuficiente alfabetización y apoyo al microfinanciamiento agrícola que pueda elevar la subsistencia (especialmente de mujeres) de comerciantes y sector campesino a un nivel sustentable.
  • Fracaso de los gobiernos de algunos países pobres en monitorear precios de forma transparente y apoyar la producción alimentaria y su almacenamientoantes de que la crisis llegara al nivel actual.
  • Inversiones especuladoras que han exacerbado la crisis.

Sin embargo haysuficientes alimentos en el mundo para alimentar a todas las personas

El efecto en las personas

  • Millones de personas pobres, especialmente mujeres, no pueden acceder por sus precios a productos alimentarios básicos como el arroz o el maíz, y están pasando hambre.
  • Las mujeres no pueden alimentar a sus familias – ya han gastado las tres cuartas partes de sus ingresos en alimentos y ahora enfrentan la dura opción de alimentarse menos o de pasar a comida más barata y menos nutritiva.
  • A media que aumenta el hambre, también aumenta la agitación social: en muchos países ya se han reprimido protestas y decenas de personas han perdido la vida en enfrentamientos con la policía. Ya han sucedido motines por hambre en por lo menos 40 países.
  • Los esfuerzos para lograr los ODM están seriamente amenazados, ya que las tasas de mortalidad materna y mortalidad infantil aumentan debido a la falta de alimentos, las familias no pueden enviar a sus niños a la escuela debido al hambre, y hay más niños que trabajan y las inversiones en servicios sociales básicos de los gobiernos se redirigen a las áreas de emergencia.
  • Los ingresos decrecen y muchos trabajadores están perdiendo sus trabajos, como un efecto en cadena por el impacto de la crisis alimentaria en los empresarios y empleadores.
  • El movimiento de personas desplazadas en búsqueda de alimentos se va a intensificar in en algunos países se realizan preparaciones para casos de evacuaciones.

El impacto:

Las protestas de miles de personas hambrientas de Somalia en las calles de la capital la semana pasada fueron recibidas con disparos de armas de fuego y por lo menos cinco personas murieron.

Miles de personas hacen fila para obtener alimentos gratuitos en Nigeria, donde los productores de pan están en huelga para protestar contra el alza de los precios de la harina. Para ser un país rico en productos básicos, los habitantes pobres a menudo no comen más que una rodaja de pan por día.

En Punjab, una región que alguna fue una rica región de producción agrícola en la India, se han suicidado miles de campesinos (especialmente mujeres) en la última década debido a la crisis y a la desatención del sector agrícola, que abandona a mujeres, viudas y familias a su propia suerte.

Más de 200.000 productores de algodón (especialmente mujeres) han cometido suicidio (a menudo ingiriendo pesticidas) en los últimos 10 años en la India, porque no podían competir con los precios del algodón altamente subsidiado de los Estados Unidos. No podían por tanto pagar sus créditos ni alimentar a sus familias.

En Dhaka, Bangladesh, un grupo de mujeres viudas que han sido partes de la campaña por justicia social de sus comunidades, están ahora haciendo final con pequeños recipientes para recibir una magra ración de arroz de los militares. No saben cuánto puede durar esta situación.

En América Latina, los y las activistas del GCAP están haciendo un llamado a sus líderes en la Cumbre UE-América Latina en Lima para que aborden con urgencia la creciente crisis y el hambre en aumento en muchos países de la región.

En México y Haití, los productores de maíz y arroz (de una amplia variedad de tipos) han abandonado la producción en la última década a causa de los alimentos baratos, subsidiados e importados de los EUA. Estos precios están ahora por encima del poder adquisitivo, mientras que los productos locales asequibles han mermado.

Cifras
800 millones de personas (más de 70% mujeres) ya están afectadas por hambre crónica y están sufriendo de serios problemas

El precio de aceites vegetales ha subido 97% en los primeros tres meses de 2008

El precio del trigo ha subido 87%

Los productos lácteos han subido 58%

El arroz ha subido 46%

Se reconoce que hay una crisis alimentaria por lo menos en 37 países

De los 2.130 millones de toneladas de alimentos que se producen, solamente 1.010 millones se produce para la alimentación de personas

Los países en desarrollo podrían enfrentar un incremento del 33% en sus cuentas agregadas por importación de alimentos, si esta tendencia persiste. Esta es una tendencia demasiado rápida.

El Informe Mitchell al Banco Mundial dice que el 65% del aumento en los precios está relacionado con factores de los biocombustibles.

Los mensajes centrales

  • Alimento para las personas antes que alimentos para los autos
  • Las personas antes que las ganancias económicas
  • Ningún padre o madre tiene que poner a dormir a sus niños con hambre
  • Defendamos y protejamos el derecho de las personas a su alimentación
  • Los biocombustibles no deben reemplazar la producción alimentaria
  • Precios justos para productos básicos para todos y todas
  • Acceso equitativo a la tierra y a los recursos naturales para todos y todas
  • El salario por trabajo digno debe mantener el nivel de los precios de alimentos
  • Inversión ahora en el nivel agrícola para obtener seguridad alimentaria

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